Ароматизация самогона древесиной дуба

Коньяк из самогона
Коньяк из самогона

В древесине дуба, после термической обработки, образуется множество сложных соединений. Они растворяются спиртами и формируют вкус, запах и цвет напитка. Благодаря выдерживанию в дубовых бочках коньяк, виски, ром приобретают свой неповторимый благородный вкус, аромат и красивый янтарный цвет. Бурбон выдерживают в американских бочках подверженных обугливанию глубиной до 6 мм. Извлекаемые спиртами из такой древесины дуба летучие фенолы и соединения, придают напитку особый вкус аромат и мягкость.

Ароматизация самогона древесиной дуба

Аромат и вкус, придаваемый напитку, термически обработанной древесиной дуба:

  • ванилин – ванильные;
  • апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
  • эвгенол – пряные, зеленушные;
  • изоэвгенол – пряные, зеленушные;
  • гваякол – гвоздичные;
  • этил гваякол – сладкие, медицинские;
  • винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
  • транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
  • цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
  • коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
  • синигальдегид – кислые, сиреневые;
  • п-кумаровая кислота – бальзамические;
  • коричная кислота – цветочные, медовые

Дубовые чипсы, палочки, кубики.

Доступный способ обогатить самогон вкусами и ароматами за короткий срок —  настаивание напитка на дубовых чипсах, кубиках, или палочках.

Дубовые чипсы – это обожженная по специальной схеме щепа дуба размером 6 -11мм х 2-3мм.

Дубовые чипсы

Вкус и цвет напитка зависит от степени обжига дубовых чипсов:

  • лёгкий обжиг – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средний обжиг – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильный обжиг – дымные и шоколадные ароматы.

Легкая обжарка применяется, в основном, в виноделии.

Для ароматизации 1 литра самогона берется 1 -5 г дубовых чипсов. Время настаивания от 1 недели до 6 месяцев. Зависит от степени обжига чипсов, размера и места произрастания дуба. От 1 недели до 6 месяцев.

Самогон на дубовых чипсах

От крепости алкоголя зависит какие соединения экстрагируются из древесины дуба:

  • 53-63%  — ваниль, орех
  • 45-52% — сладкая ваниль
  • 40-43% — сладость, мягкость.

Дубовые чипсы можно настаивать сначала в самогоне высокой крепости. Затем — в менее крепком.

В процессе настаивания самогона на дубовой щепе, следует регулярно снимать пробы. При пересыщении напитка, вкус становится излишне терпким, «деревянным», такой напиток называют «плинтусовкой». Хорошо скажется на процессе настаивания, если дубовые чипсы будут «дышать». Крышку на банке с самогоном держать не плотно закрытой, или закрытой плотной тканью. Дубовые чипсы, желательно поместить в самогон так, что бы они, как бы плавали на поверхности самогона. Для этого растянуть и подвесить на медной проволочке марлю или сеточку из нержавейки.

Дубовые палочки

palochki-dubovye
дубовые палочки

Настаивая самогон на дубовых палочках сильного обжига, можно получить спиртные напитки, по вкусовым характеристикам приближающиеся к выдержанным в бочках.  из кавказского дуба, высушенного в природных условиях и прошедшего сильный обжиг в печи. Такое сырье имеет следующие преимущества:

  • Может настаиваться повторно.
  • Готовый напиток можно не фильтровать.
  • Экономичный расход (3-5 г. на литр).
  • Придает самогону аромат и вкус ржаной  корки, шоколада, карамели.

Срок настаивания — 3-6 недель.

Коньяк — Бренди VITALIY А-ЛЯ домашний

Дубовые кубики

дубовые кубики
Дубовые кубики

Дубовые кубики сильной степени обжига идеально подходят для настаивания большого объема самогона. Они позволяют получить напиток, по вкусовым характеристикам приближающийся к выдержанному в дубовых бочках. Изготовленные из кавказского дуба возрастом от 80 лет, высушенного на воздухе и обожженного в печи, кубики имеют следующие преимущества:

 

  • Насыщают напиток сильным и стойким ароматом шоколада, ванили, миндаля с нотками изюма.

  • Не нуждаются в предварительном вымачивании.

  • Не содержат мелких частиц и пыли, в связи с чем напиток не требует фильтрации.

Срок настаивания самогона — несколько недель.

Настаивание самогона на дубовой коре

Французский Винокур VITALIY

Как делают дубовые бочки

 На бондарне Фанагории, Краснодарский край.

На бондарне Saint Martin, Бюзе, Франция

Как варят карибский ром