Перегонка и промежуточная очистка

Дистилляция
Дистилляция на аппарате с сухопарником

Первая перегонка выдает так называемый спирт сырец. Вкус и запах его далек от совершенства. Пить такой самогон не рекомендуется,  он содержит много вредных для здоровья примесей, вызывающих тяжелое похмелье. Поэтому его очищают и проводят вторую дистилляцию с отсечением так называемых голов и хвостов.

Некоторые самогонщики первый перегон проводят быстро, на максимальной мощности, отобрав из браги весь спирт. Органолептика самогона будет лучше, если отсечь головы и хвосты при первом и при втором перегоне, хотя выход готового самогона будет несколько меньше.

Первая перегонка.

Контроль и управление процессом перегона желательно осуществлять по встроенному термометру.  Легкие примеси в браге начинают испаряться при достижении 65-68°С. С этого момента подогрев уменьшить до минимума и начать отбор «голов». Поддерживать нагрев такой мощности, чтобы дистиллят капал со скоростью 1 — 2 капли в секунду. Количество отобранных голов зависит от качества браги, примерно от 30 мл на 1 кг сахара. Можно определить окончание отбора голов по запаху, растирая капельки дистиллята между пальцев. Если улавливается только запах чистого спирта, то можно приступать к отбору «тела». Сливаем жидкость из сухопарника и увеличиваем мощность нагрева. Температура кипения этилового спирта  78°С. Это вторая важная контрольная точка дистилляции. Продолжаем отбор «тела», до тех пор пока температура не достигнет 85°С. Это третья контрольная точка. При  85°С начинается кипение сивушных масел. Окончание отбора «тела» можно определить и по контролю содержания спирта в дистилляте. Полоску бумаги смачивать дистиллятом на выходе и поджигать. Если она не загорается — содержание спирта меньше 40%. Дальше отбираем хвосты в отдельную емкость до 95-98°С. Отобранные «хвосты» можно будет вновь перегнать добавив в готовую брагу.

Промежуточная очистка самогона

Перед повторным перегоном спирта сырца, проводят его очистку. Самогонщики практикуют большой набор методов очистки самогона:  яйцом, молоком, содой, марганцовкой и т. д.. Лабораторные анализы доказали бесполезность подобных чисток. Марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, выделяя двуокись марганца — бурые хлопья, оседающие на дно. В результате снижается крепость самогона, и добавляется еще один вредный компонент.

Очистка самогона растительным рафинированным маслом.

  Самогон развести водой до 20° и добавить растительное масло без запаха, из расчета 20 мл на 1 л. разбавленного дистиллята. Размешать в течение минуты. После того как масло всплывет — повторить размешивание. Теоретически микро капли растительного масла притянут часть растворенных в самогоне сивушных масел и всплывут на поверхность.  Слишком интенсивно размешивать не стоит — масло может взбиться в эмульсию. Убираем в прохладное или холодное место.

Через 12 — 24 часа аккуратно сливаем самогон, опустив на дно емкости трубку. Затем, можно профильтровать самогон через смоченную водой ткань и приступать к перегону.

Очистка самогона активированным углем.

Фильтр кувшин
Фильтр кувшин Aquafor

Использовать надо чистый, без добавок, активированный уголь. Древесный уголь для мангалов не подойдет. Можно купить фильтр кувшин для очистки воды «Аквафор» или «Барьер». Сменные картриджи к ним должны быть самые простые, без смягчающих добавок.

Перед тем, как пропустить спирт сырец через фильтр с активированным углем, его надо разбавить до крепости не более 20°. При большей крепости сивушные масла растворятся спиртом и благополучно пройдут через  активированный уголь. Однократная фильтрация через активированный уголь устраняет излишний запах сивухи.

 Очистка дистиллята не обязательна если при повторном перегоне грамотно отсечь головы и хвосты. Присутствие небольшого количества сивушных масел в самогоне препятствует быстрому всасыванию этилового спирта печенью, защищая организм от отравления этанолом.

Вторая перегонка.

Самогонный аппарат
Самогонный аппарат в подарочном исполнении (distillers.ru)

Перед вторым перегоном в разведенном самогоне можно растворить  каменную поваренную, (не йодированную) соль, 10г (1 десертная ложка без горки) на 1л раствора самогона. Солевой раствор имеет более высокую температуру кипения, поэтому процесс дистилляции проходит более качественно. Заливаем наш очищенный самогон в перегонный куб и приступаем ко второму перегону аналогично первому.  При появлении на выходе из змеевика первых капель дистиллята, уменьшаем нагрев для медленного отбора голов со скоростью 1 капля в секунду. Когда капельки дистиллята, при растирании между пальцами, начинают пахнуть чистым спиртом — прекращаем отбор голов. Сливаем жидкость из сухопарника и подставляем емкость для сбора тела. Поддерживаем температуру в перегонном кубе 80 — 85°С. При приближении к температуре 85°С начинаем контроль содержания спирта в дистилляте. Прекращаем отбор тела когда крепость самогона на выходе упадет до 50° или при появлении сивушного запаха в дистилляте.

Отбираем хвосты для перегона со следующей партией браги. До какой температуры выжимать спирт решайте сами. Можно остановиться на 95°С. Особо экономные гонят до 100°С.

В итоге должно получится определенное количество готового самогона крепостью 65 — 70° с приятным запахом и не плохим вкусом.

Для приготовления настоек оставьте самогон не разбавленным. Если планируете подать к столу обычный самогон, — разбавьте его до желаемой крепости.

Не следует сразу плотно закрывать емкость со свежим самогоном. Первую ночь ему следует дать подышать, оставив крышку слегка приоткрытой. Уйдут резкие нотки. Хорошо скажется на вкусе самогона, если первую неделю раз в день на 1 час открывать крышку на емкосте с самогоном.

 

Рюмка самогона
Можно пробовать


Смягчение вкуса самогона —


Облагораживание вкуса самогона —