Лекарственные настойки на самогоне

Лекарственные травы

Официальная медицина уже давно использует спиртовые настойки целебных растений как общеукрепляющие, тонизирующие и повышающие иммунитет средство, так и для лечения различных заболеваний. В отличии от химических лекарственных препаратов, природные компоненты настоек имеют более сбалансированный состав. Их применение позволяет избежать многих побочных эффектов, присущих синтетическим лекарствам. Лечебные свойства большинства лекарственных растений еще изучаются, поэтому нет гарантии, что настойки, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

При лечении настойками, изготовленными из лекарственных трав, следует помнить, что каждое растение имеет как основные показания, так и противопоказания. В некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, об­щее состояние больного или специалист по народной медицине.

Сбор и сушка растений

Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. При различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Лекарственное сырье заготавливают в момент наибольшего содержания в нем полезных веществ. Семена и плоды собирают в период их полной спелости, до того, как начнут осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период их цветения. Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, когда на стеблях и листьях высохла утренняя роса. Корни и корневища заготавливают в любую погоду осенью или ранней весной, до начала периода роста . В этот период в подземной части растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Самостоятельное приготовления лечебных настоек

приготовление настойки

При самостоятельном приготовлении настойки, надо очень внимательно изучить лекарственные растения, условия сбора, сушки, строго придерживаться всех пропорций и рекомендаций.

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 — 30 капель, а в некоторых случаях — не больше двух капель, разведенных в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде в защищенном от света месте. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Приготовление, пропорции

Высушенное и измельченное сырье поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Залить 55 -70 градусным самогоном в соотношении 1:1 по объему. По весу это будет соответствовать примерно 1:5. Закрыть плотно прилегающей крышкой и убрать в темное место. Настаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость с настойкой. Через 7 — 10 дней настойку профильтровать и дать отстояться еще несколько дней. Если выпал осадок — снова профильтровать. Бутылочку с настойкой необходимо  промаркировать (название, дата изготовления).