Как готовить сахарную брагу

 

Сахар для браги

        Оптимальные пропорции составляющих для сахарной браги:  

  • Сахар — 1кг
  • Вода   —  4л для спиртовых и хмельных дрожжей;  — для хлебопекарных
  • Дрожжи прессованные — 100г или сухие — 20 — 25г

Подробнее о дрожжах — на странице:  Дрожжи для приготовления браги.

 Нельзя допускать попадания посторонних микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы и дрожжи) в приготовленный для брожения раствор. Развиваясь вместе с дрожжами они тормозят процесс брожения. В браге накап­ливаются вредные продукты обмена веществ микроорганизмов. Снижается процент содержания спирта.

Посторонняя микрофлора может попасть из воздуха, с загрязненной водой, с подкормкой или плохо помытой посудой.

Готовьте брагу в чистом помещении, с чистыми руками. хорошо мойте бродильную емкость, можно с пищевой содой. Затем тщательно сполосните горячей водой. Не используйте для подкормки испорченные фрукты. Сухофрукты, изюм, сухари, перед внесением в брагу, хорошо промойте, можно с содой, сполосните и обдайте кипятком.

Если вы используете для браги сахар, хранившийся в мешке долгое время, то желательно из него приготовить сироп. При высокой температуре в сахаре погибнут вредные для дрожжей бактерии. Сахар в заводской килограммовой упаковке, как правило, чистый. Такой сахар можно сразу засыпать в теплую воду и размешав до растворения, добавлять дрожжи.

Брага из сахара или из инвертированного сахара.

Существует мнение, что брожение на инвертированном сахаре проходит быстрее и качественнее. Готовится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Нужно ли это вам, решайте сами.

Подготовка дрожжей к внесению в сахарный раствор.

         Прессованные дрожжи

Можно просто размять чистыми руками и добавить в приготовленный раствор сахара с температурой 30°. Но лучше их предварительно растворить в теплой воде 20-25°, (100г дрожжей на 0.5л воды разведенной 1:10 приготовленным для браги сахарным раствором). Дождавшись выделения обильной пены, перелить в бродильную емкость.

         Сухие дрожжи

Высокая концентрация сахара в воде для неподготовленных сухих дрожжей приводит к частичной их гибели. Сухие дрожжи находятся в спящем состоянии и перед внесением в сусло их следует разбудить (разбродить). Для этого в чистую итровую банку налить воды температурой 35°  добавить 2 столовых ложки сахарного сиропа, размешать. Затем высыпать туда необходимое количество дрожжей. Размешивать не надо. Затем накрыть полотенцем и убрать в темное место минут на 20. После этого накрыть банку крышкой, встряхнуть, открыть крышку и через 3-4 минуты, если начался активный процесс брожения, перелить в емкость для брожения.

 Питательный раствор, перед добавлением дрожжей, необходимо насытить кислородом, который необходим дрожжам на начальной стадии ферментации. Это можно сделать хорошенько взболтав раствор или с помощью ручного блендера. БлендерВключенный блендер погрузить так, чтобы он захватывал воздух. Достаточно поработать блендером 10 секунд.

Температура приготовленного для брожения сахарного раствора должна быть 28 — 31°.

Подкормка дрожжей.

Основная пища дрожжей это сахарная составляющая. Но для полноценной жизнедеятельности им требуются дополнительные микроэлементы (фосфор, азот) и витамины. Дрожжи, получая необходимую для энергии подкормку, переработают сахар в спирт быстрее, с минимальным содержанием вредных примесей (альдегиды, ацетон, сивушные масла).

Химическая подкормка:

Садово — огородные удобрения содержащие фосфор и азот.

  • диаммонийфосфат 3,3 г  на 1кг сахара
  • аммония сульфат 1,5 г + суперфосфат — 3 г на 1кг сахара
  • карбамид ( мочевина) 0,80,9 г + суперфосфат 3-4 г на 1кг сахара

Подкормка карбамидом ( мочевиной) 0,8 г на 1 кг сахара + морская соль 3 г дает отличный результат брожения.-

Можно обойтись и натуральной подкормкой:

  • Лучшая натуральная подкормка это сухой, молотый солод100г на — 1кг   сахара                                                                          
  • Ржаной хлеб, нарезанный кусочками или сухари примерно  50г — на 1кг сахара                                                        
  • Изюм 5-7 ягод, промытый, измельченный — на 1кг сахара                        

Добавляемую подкормку, перед внесением в брагу, необходимо обдать кипятком, для дезинфекции.

Горох засыпать в брагу для подкормки не стоит — он портит вкус браги.

Режим брожения.

После внесения подкормки убираем бродильную емкость в темное место. Можно накрыть чем нибудь от света и для сохранения тепла.

Для обеспечения наилучших условий спиртового брожения  необходимо оградить брагу от доступа кислорода.

Давление при броженииНе желательно, что бы при брожении создавалось повышенное давление, угнетающе действующее на дрожжи. Если натягиваете на резервуар резиновую перчатку, не допускайте сильного ее надувания.гидрозатвор

Хорошее решение — правильный гидрозатвор, представляющий собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий доступу воздуха к браге. Можно использовать самодельный или приобрести в магазине.

Наилучшая температура брожения 3о°. Для поддержания температуры брожения хорошо подойдет автоматический аквариумный подогреватель.

Первые 2 дня идет интенсивное брожение с выделением тепла. В это время нужен особый контроль за температурой браги. Температура браги может подняться выше 35°.

Окончание брожения:

Процесс брожения прекращается в трех случаях:

  1.  Дрожжи переработали весь сахар.
  2.  Процент содержания спирта в сусле достиг предельной концентрации.
  3.  В сусле размножились посторонние бактерии подавившие жизнедеятельность дрожжей.

В условиях прекращения брожения дрожжи впадают в анабиоз, сбиваются в комочки и оседают на дно.

После отстаивания или осветления брага готова к перегону —.

Осветление браги перед перегоном —