Как понизить крепость самогона

разбавление самогона

Вода для разбавления самогона должна быть чистая и мягкая. Лучший вариант — природная, артезианская. Слишком жесткая вода может привести к помутнению самогона при разбавлении. Избавится от солей в воде и запаха можно перегнав ее в самогонном аппарате. Водопроводную воду так же можно очистить используя фильтр для воды.

 

«Правильная» вода для водки

Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.
«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.
Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр. (Аргументы и Факты 31/01/2014 Алия Шарафутдинова)

Фильтр - кувшин
Фильтр — кувшин

Разбавление самогона водой заметно влияет на конечный вкус самогона. Если наливать воду в самогон, то спирт, являясь химическим окислителем вступает в химическую реакцию с водой. Молекулы воды разрушаются с выделением тепла, при этом образуются кислоты, кетоны и пероксиды, которые не только ухудшают вкус, но и причиняют вред здоровью.  Поэтому  необходимо наливать самогон в заранее приготовленную, прохладную воду. Разбавлять самогон до нужной крепости надо за один раз. Самогон наливают в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Молекулы воды разрушаются с выделением тепла, при этом образуются кислоты, кетоны и пероксиды, которые не только ухудшают вкус, но и причиняют вред здоровью.  Поэтому  необходимо наливать самогон в заранее приготовленную, прохладную воду. Разбавлять самогон до нужной крепости надо за один раз. Самогон наливают в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Считается, что каждое последующее разбавление спирта водой ухудшает его вкус.

Измерение крепости самогона.

Измерять крепость самогона спиртометром надо при температуре +20°С, до внесения в него подсластителей, подкислителей и т. д., так как плотность напитка изменится и показания спиртометра будут не верными.

Если нет спиртометра, то крепость можно определить следующим образом:

в ложку набирают самогон и поджигают —

  • если цвет пламени голубой — крепость выше 60°
  • если самогон горит, но в пламени появляется красный цвет — около 40°

В начале 19 века крепость напитков измеряли специальным устройством. В градуированную медную колбу наливали продукт, подогревали на спиртовке до 80 градусов и зажигали его. Спирт выгорал. Если столбик воды указывал, что осталась половина колбы, напиток именовался «полугаром» и по современным меркам имел крепость 38°. Если воды оставалось больше половины, алкоголь считался «недогаром». А если в колбе воды оставалось лишь на донышке — продукт считался «перегаром».

Таблица и калькулятор разбавления самогона водой:

Для точного определения необходимого объема воды для разбавления самогона можно воспользоваться таблицей или калькулятором:

таблица разбавления самогона водой
таблица разбавления самогона водой

Калькулятор для вычисления необходимого объема воды для получения нужной крепости самогона:

 

Производители алкоголя обозначают крепость в градусах и в процентах (% vol.), от английского «volume» — объем. Российские производители для используют маркировку (% об.) (процентов от объема), в народе называют «оборотами».

  • В градусах за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • В процентах для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов, при этом обязательно вводится уточнение «об.», что значит: в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

 

Обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным. Учитывается удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка.

Удельный вес 1л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, то есть в таком напитке содержится 572г воды и 381г этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, то в таком же количестве водки будет содержаться всего 318г спирта и уже 635г воды, то есть, реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°.

Реальную крепость напитка точно высчитать сложно, так как при определении объемной части следует учитывать степень очистки спирта, содержание сахара, кислоты, танинов, сивушных масел и пр.

Какой крепости должен быть самогон

Между самогонщиками постоянно ведутся споры от том, какой крепости должен быть самогон. Диапазон предпочтений от 38° до 60°. Чем меньше крепость самогона тем сильнее чувствуется вкус сивушных масел и настоев и наоборот. Поэтому, если надо заглушить запах самогона — повысьте его крепость. Высокая крепость самогона хороша так же, когда самогон используется чистым, чтобы не портить вкус хорошей закуски, а способствовать. Ощутить разницу в крепости напитка между 40°и 48° сложно, но органолептика лучше у самогона 45 — 48°, чем у 40 градусного.

Ежели самогон достаточно чистый, то можно получать удовольствие от 38 — 40 градусного самогона. Не обжигает слизистую и хорошо раскрывается вкус облагораживающих составляющих.


Как смягчить самогон