Смягчение вкуса самогона

мягкий самогон

Смягчить вкус самогона можно несколькими способами:

  • Самый простой, это дождаться его естественного смягчения. Обычно самогон становится мягче на 5 -7 день после разбавления водой. Если хватит терпения выдержать самогон 3 месяца, вы будете удивлены на сколько улучшится его вкус. После соединения спирта с водой полное перемешивание на микро уровне (соединение молекул спирта и воды) проходит от недели и дольше, и пока этот процесс не закончится самогон будет »обжигающим».
  • Самогон будет мягче, если его разбавить до 38о или в пределах 45 — 48о.

40 градусный стандарт для водки — это миф, Менделеев к нему не имеет никакого отношения (АиФ).-

  • Смягчить вкус самогона можно профильтровав его через угольную колонну или фильтр — кувшин. Чем выше качество активированного угля в фильтре, тем самогон будет мягче. Однако, при прохождении через угольную колонну в самогоне повышается содержание альдегидов, поэтому не желательно пропускать его больше одного раза.
  • Можно смягчить самогон подсластив его или подкислив.
Ложка сахара

Чем смягчают самогон

  • Сахарный сироп — 1 — 2ст. ложки на 40 градусного самогона.
  • Мед — 1/2ст. ложки на 40 градусного самогона.
  • Фруктоза — . ложка порошка на 40 градусного самогона.
  • Глюкоза — порошок (декстроза) или в таблетках 1-5г на 40 градусного самогона. Водный раствор в ампулах 10-15мл на 1л.
  • Аскорбиновая или лимонная кислота — 2-6г порошка на 40 градусного самогона.

Сначала делают пробное смягчение в соотношении 1:10: в 100мл самогона растворяют десятую часть смягчителя. Тщательно перемешивают, дают отстоятся минут 10 и проверяют на вкус. При необходимости изменяют пропорции.

Смягченный самогон убирают в темное, прохладное место, оставив на ночь крышку приоткрытой. Желательно выдержать самогон 4 — 7 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Для понижения крепости самогона не наливайте воду в самогон. Смягчить и исправить вкус такого самогона будет сложно. Всегда наливайте самогон в воду.

Настаивание на дубовых чипсах.

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы средней или сильной степени обжига, настоянные на 40 градусном самогоне, придадут самогону приятную мягкость. Кроме смягчения, улучшится вкус и аромат, напиток приобретет красивый золотистый или янтарный вкус. Потребуется 1 ст. ложка чипсов на1 л самогона. Настаивать от 1 недели. Подробнее —


КАК ПРАВИЛЬНО РАЗБАВИТЬ САМОГОН —